La Cucina Mantovana

La Cucina Mantovana è l’insieme dei piatti della tradizione culinaria della provincia italiana di Mantova, alcuni dei quali risalenti ai tempi dei Gonzaga.

È una gastronomia forte di piatti apprezzati fuori dal territorio anche nei secoli scorsi.

È una cucina vincolata alla terra dalle tradizioni contadine, ma risulta molto ricca e variegata.

Diverse possono essere le varianti locali di uno stesso piatto.

Vista la posizione geografica occupata dalla provincia di Mantova, la tradizione culinaria mantovana risente molto della cucina emiliana del salume e della pasta e della cucina lombarda del riso.

Riso alla Pilota e varianti

Tempo di Cottura 10:00-15:00 min

E’ un piatto tipico della cucina mantovana.

Si cuoce il riso in acqua bollente, a parte si scalda del burro con il pistume di di maiale e quando il riso è cotto si aggiunge il condimento, mescolando il tutto col formaggio grana.

Il nome “pilota” deriva dal nome dell’addetto alla “pila”, una sorta di mortaio in cui avviene la sbucciatura e la pulitura del riso.

La particolare cottura “alla pilota” per assorbimento, permetteva infatti al bracciante della pila di non perdere tempo per controllare l’andamento della cottura e di poter continuare nel suo lavoro.

Del piatto esiste anche la variante, detta col “Puntèl”, per la presenza sopra il riso di una braciola di maiale che viene consumata assieme.

 

Altre varianti tipiche mantovane del risotto

Risotto col “puntèl”, condito con salamella, costine o braciola di maiale
Risotto con le rane, condito con le rane
Risotto con i “saltaréi”, condito con gamberetti di fiume fritti
Risotto con la “psina” condito con frittura di pesciolini di acqua dolce

Tortelli con la Zucca

Tempo di Cottura: 8:00-12:00 min

Tortelli di zucca, la cui ricetta è stata ritrovata sin dal Rinascimento

porta forte il segno del gusto dell’epoca: agrodolce e ricco, con ingredienti sontuosi e adorabilmente demodé,

come gli amaretti e la mostarda mantovana di mele, che danno il tipico gusto dolce al ripieno racchiuso in una sfoglia di pasta all’uovo

Risosteria Mantovana